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世界杯印象:高丽行 一边五星酒店 一边情人旅馆
http://2002.sina.com.cn 2002年06月20日04:57 重庆商报

  伤心西归浦

  当中国队以0:9这样一个很不雅观的比分被淘汰以后,我和几个同行聊天时忽然想起:西归浦岂非就是“西归”?这说明中国队和斯洛文尼亚队把集训地选在这个韩国最南端的这个只有85000人口的小城实非明智之举。赛前国内的媒体疯狂地炒作“国足瞄准十六强”,那我们应该去东归埔才对,但很可惜,这个地方好像没有,所以中国队只能“西归”。这当
然只是个玩笑,也是题外话。

  飞离朝鲜半岛本岛,再越过蔚蓝色的黄海海面,远远地就可以看到一座郁郁葱葱的岛屿,那就是济州岛了。济州岛我想应该等同于中国的海南岛,而位于其最南部的西归浦差不多可以算作三亚。在韩国人的心目中,济州是“韩国的夏威夷”,这里冬暖夏凉。很不幸的是,西归浦人很少有知道中斯两队正在他们身边的,他们普遍对于世界杯不甚关心,其关注的程度甚至还不如当地正在进行的市议员选举。还有更不幸的,这两队堪称同病相怜,一样的三战皆负出局,一起收拾东西“西归”。

  一边是五星酒店

  一边是情人旅馆

  韩国的酒店“星级”几乎不值什么钱,号称四星的跟国内许多大城市的招待所一个水平。但西归埔是个世界有名的观光区,靠着海边的地方,三家超五星的豪华酒店一字排开:凯悦、乐天和新罗。中国队入驻凯悦,斯洛文尼亚占据乐天,而比赛期间FIFA官员及裁判则下榻新罗。中国队所包下的每个房间都朝向大海,房价从200——250美金一天不等。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。海风里入睡,海风中品茗,海风里快意足球,真是过得“不要太潇洒”。

  记者们自然是住不起超五星的,于是不得不住在汽车旅馆(又名情人旅馆)里,每天打着上万元的出租车往返几趟。济州岛又名“三多岛”——石多,风多,女人多。最后一“多”我们直到离开时也没想明白,这个人烟稀少的小城何来“女人多”一说?也许这一说也就是相对于别处而言吧?晚上发完稿后往往已是11点(韩国比国内早一小时),当大家坐在旅馆门口聊天时,常常可以见到一对对的青年男女到旅店里开房间,一两小时后便匆匆离去——怪不得在这个小城里会有这么多的小旅馆了。

  生菜裹烧烤

  吃得人便秘

  印象比较深刻的是刚到西归浦时,我的同事浪子已经先来了,他领着我去吃了一顿烤肉——一大盘牛肉放在铁板上烧烤,熟后用剪刀剪碎,然后拿生菜叶裹了吃,还配有七八样颜色好看的泡菜。连吃几顿人就受不了了。我这才发现,韩国菜里几乎是没什么油水的,要么把油脂烤掉,要么就煮到汤里,绝少“炒炸”之类的做法。不到两天人就不行了,一是饿得快,二是基本吃不到绿叶子菜(韩国人把绿色的菜叶要么用作裹肉的皮儿,要么就拿来做泡菜了)。对像我这样的人来说,如此情况的直接后果便是:一,便秘;二,闻到泡菜味就想呕吐。有一个好笑的故事。一晚我与一同行四处寻觅除烤肉外的别的吃食,跟老板比划半天沟而不通,着急的店小二嘴里陡然蹦出“海西米”这个音节,同行欣喜万分,“好好,就要这个海鲜面!”菜一上来却傻了——一盘黄绿相间的估计是螺丝一类的东西,外加一堆难吃无比的生鱼片。好在我急中生智,将鱼片丢入附送的热汤里烫了吃,直看得小二哥哑口无言。

  近邻印象

  能够亲历世界杯赛场,虽然仅仅二十天,我仍然对朝鲜半岛上这个中国的近邻留下了不错的印象。这个教育程度相当高的国家有着善良、勤劳的民众,有着整洁的环境、还有着发达的经济水平。韩国人耗费巨资兴建了八座世界杯体育场(其中七座是请国际知名专家设计的),他们专门设立了1330免费电话服务系统,用中、日、韩、法和西班牙五种语言为来访的游客提供全天候的导游服务,他们进行了全民的动员,让许多家庭甚至寺院都加入到接待国际友人的行列中来——韩国人很务实,他们做好自己应做的点滴,却不愿意在过多的渲染上花功夫,在这个民族看来,那些噱头的东西华而不实。

  当然,中国人来到这里也有不便之处。例如,你几乎没有可能适应韩国人的饮食习惯,也不会觉得睡在榻榻米式的地铺上有多么安逸,你还不得不面对这个国家的高消费——纯粹是旅游的话,仅仅是基本的开销,每一星期,你大概得准备1000美金(约140万韩元)。

  这个半岛的人文历史约有五千年了。公元前2333年,檀君皇帝立国,到公元一世纪左右形成了高句丽、百济和新罗三国时代。其后新罗完成了统一,高丽王朝在十世纪取而代之,十五世纪时则是他们最后一个封建王朝——朝鲜,而今天的大韩民国则是在1948年成立的。

  整个朝鲜半岛的面积约22万多平方公里,韩国的面积约为9万平方公里。整个半岛山地与丘陵就占了三分之二。这个温带海洋性气候的国家早晚温差很大——我们在白天穿着短袖T恤,晚上却必须穿上外套。世界杯举行期间,这里的温度一般在摄氏16—22度之间,很适宜足球比赛,而雨季直到我离开韩国时还没有真正到来,很给这届首次在亚洲举行的杯赛面子。

  韩国看上去已经走出了亚洲金融风暴的阴影,他们在手机、互联网、半导体和汽车等高科技领域仍然稳步地发展。值得一提的是韩国的汽车产业十分发达,现代、起亚和大宇三分天下,如果说韩国有什么东西比中国更便宜的话,那就是他们的汽车——一辆迹近顶级的现代房车,折合人民币才26万左右。整整半个多月,我在这个国家见到的进口车绝不超过十辆!韩国人用国货的自发行为很让人感慨。他们的汽车生产位居世界第五,当然他们的足球也不可思议地,至少在2002年达到了同样高度。

  国家小有小的好处,这里的交通四通八达,从最南端的城市济州飞往最北端的汉城,所需时间也在一个小时以内。这个小小的国家竟然有五座国际机场——仁川、济州、大邱、清州和金海,而高速的豪华大巴则以约15分钟一班的速度在各大城市间往返。

  匆匆光州

  在我所到的几个韩国城市中,光州呆的时间最短,前后不到48小时,所以了解到的东西更少。不过这个城市在韩国的名气却大得很,也是普通游人都会去的地方。光州有“艺术之城”和“民主之城”的美誉。这里每年都会举办几十次大大小小的文化节,韩国历史上的很多艺术都出于此,这里有保存最完整的朝鲜时代中期的庭院,文化遗迹更是数不胜数。然而来去匆匆,以上的描述仅限于记者团领队的口头介绍,除了住的小旅馆和光州赛场,我们哪儿也没去成。唯一的印象仍和吃有关。国足首战当晚,我们一大群人去了据说很有名的一家土豆排骨店——其实经营的不过就是变相的火锅,一锅煮好的土豆加连着点肉的猪骨头端上来,点上火加热就吃。我们公认这一顿勉强合了中国人的胃口,可一结账:三锅总价二十几万韩币!这以后,如此打牙祭就再也没有过了。

  遗憾釜山

    在韩国的第二大城市,全韩最佳的观光城市,我呆的时间一样短暂,所以我在这个著名的都市留下的遗憾不会比0:0战平乌拉圭而终于走向不归路的法国队少。

    釜山购物的去处主要是南浦洞和国际市场。据说这里最热闹的时候是每年秋天的釜山国际电影节,旅游者如潮而至,在购物之余,还可以在南浦洞和国际市场之间的美食胡同来点紫菜包饭或现烤现吃的烤鳗鱼。另一个到釜山非去不可的地方是东海边的海云台,韩国最大的海底公园在这里,最大的冬柏岛海滨浴场也在这里。遗憾的是那里的浴场每年仅在七八月间开放。今年九月,本届亚运会将在这座城市举行,相信又是一番不亚于电影节的热闹。

  五光汉城

  作为韩国的首都,汉城光常住人口就达一千余万,而平均每三个人就拥有一辆汽车的现状则使这里的主城区公路交通拥挤不堪,所以在世界杯期间,政府设立了单双号车分别上路的交通管制,还呼吁人们出门尽量搭乘地铁或公交车。在主城区之外的上岩洞的“上岩世界杯体育场”举行了本届杯赛的开幕式和揭幕战,66000观众目睹了卫冕冠军法国队被非洲黑马塞内加尔人击败,从此揭开了本届大赛冷门迭爆的序幕。距市区52公里就到了仁川,文鹤体育场也是法国人的伤心地,他们在这里0:2输给了丹麦人之后卷起铺盖回家。

  汉城是在1394年朝鲜王朝迁都到此后发展起来的。这座横跨汉江的名城是韩国政治、经济、文化的重心所在,朝鲜王朝由太祖皇帝李成圭兴建的著名的景福宫以及今天的韩国政府办公地青瓦台都在市区,而包括南北汉山在内的八座山峰将汉城团团包围,得天独厚的地理条件和固有的历史遗迹使这里成为旅游者理想的观光地。登上南山顶的汉城塔可以鸟瞰全城,很像重庆的观景点鹅岭公园。

  由于采访工作每天都是头绪百般,所以虽然三过汉城,我并没有机会在这里四处游览,只是为了给家中的亲戚朋友以及同事们选购纪念品,在临走时去了在国内时就久闻大名的东大门和南大门市场(指定的旅游购物特区,这里的物价相对算是比较低的,而且种类繁多。我想其功能应该约等于重庆的朝天门或成都的荷花池)。这两个地方均有五百年的历史,服装、饰品、电器、古董,这里一应俱全并且二十四小时都在营业。

  不得不提的还有华克山庄。韩国的各种民俗艺术表演团汇聚于此,一些国外的舞蹈团也常常到此演出,所以这里是导游们一定会向你推荐的去处。韩国最出名的赌场也设在这里,在法国队首战失利后的次日晚,齐达内等法国球星居然凌晨两点还在赌场里流连,这一方面说明了华克山庄的名气与吸引力,另外我们也不难想像,这样的一群所谓球星怎么可能为世界杯带来更多的精彩?

  作为首都,汉城的饮食也是丰富多彩。前面提到的东南大门市场以及最繁华的商业区狎鸥亭洞几乎每隔三五步就有大大小小的饭馆,韩式套餐、日本料理、中国菜、西餐等等一应俱全。不过请恕我孤陋寡闻,对于别的饮食了解不多,但中国菜还是熟悉的。除了五千块一份(约合人民币40元)的饺子稍有形似外,别的中餐差不多难以下咽——例如所谓的炸酱面,端上来黑乎乎的一砣,面上盖的不知是何种混合物。对于我等记者来说,囊中羞涩,高档的所在是断不敢去的,说不定那里有最正宗的中国菜也未可知?

  汉城青年的穿着比起这里小饭馆的中国菜更是让我等“久与时代脱节”的人大开眼界。时值初夏,汉城的少男少女们一派运动加休闲的味道——上身清一色的圆领T恤,下身所穿的说是短裤好像长了些,说是长裤吧,又盖住了小腿肚子,估计应该与所谓的“七分裤”一母同胞,而且奇肥无比。这使整个身形呈现出上小下大的正三角形。更有意思的是,绝大多数的男孩子下面都穿凉鞋,再套上一双白色的袜子,女孩子则多是运动鞋。韩国青年如今就流行这样的着装?看着形形色色的“正三角形”在街上晃来晃去,可能是我这个没怎么见过世面的“乡下人”有些少见多怪了。



 
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