世界杯尚未开始前,好吃的中国人把它比喻成一道丰盛的大餐。等到赛程过半,刻薄的球评家把世界杯比喻成WC,充满了恶臭和污秽。这是一届曾让我们充满了期待的世界杯,这是一次让我们第一回有了参与感的世界杯,这是一届让我们出离愤怒的世界杯。现在一切都要结束了,争夺冠军的还是欧美两大列强,结局还是老套子,我们好像没有多少话可以说了,我仿佛听到酒足饭饱后散场的声音,饱嗝声此起彼伏,六月,一道大餐就要收场了,这个大锅饭的味道究竟怎么样呢?
法国的葡萄园运来的是一桶苦酒,我们和齐达内一起艰难地下咽,苦酒不醉人。阿根廷的银行风雨飘摇,从那里运来的食物并不可口,我们在极度失望中看着那道南美大菜撤退。英格兰的奶油蛋糕差点让我们一次吃饱,等巴西牛排端上来后,我们才知道小贝和欧文还是有一些嫩。意大利面条做成了空心粉,西班牙的斗牛士们让韩国烧烤烫着了嘴。中国人本来以为带去的是满汉全席,没想到在生猛的拉丁美洲人和脱亚入欧的土耳其人面前,我们被人家当成一道小菜随便下咽。那个一脸粗蛮的卡洛斯,居然说我们的菜味道太淡,没什么印象。从那以后,我们自己也觉得满汉全席太过精致,太脆弱,不值得一吃。这真的很要命,因为这种口感会影响到我们今后四年的胃觉,我们很可能会度过至少三年的困难时期。
误判是一把刺得人眼流生泪的佐料,我们无法忍受那种令人窒息的味道,撒这把佐料的厨师是布拉特还是鲁菲宁,也或是来自“红色地狱”的郑梦准,这个问题一直是中国食客们最愿意争论也最争论不清楚的谜局。我们再也不说满汉全席味道最好,推荐给全世界人都“来怡冠”了,但如果有谁敢说“高丽棒子”最鲜美,我们就跟他拼了,想起棒子面,我们就害怕。
对很多人而言,世界杯大餐早已结束了,好几个主持人和球评家的言论都透着吃撑了急着要找WC的感觉,“英阿大战”就是他们给炒糊的,后来又炒“英巴大战”,虽然有所改进,但结论仍然是“不够经典”。现在,还有两道菜没上,“土韩对决”这碗假鱼翅汤,“德巴对决”这道原汁真料的红烧鲍鱼,已经从厨房里端出。依我看,那些曾对世界杯大餐极度失望的家伙们还会伸出筷子。最后,厨师长布拉特还要免费送我们一道水果盘--闭幕式,到那时,我们才会手持牙签,开始回味这顿盛宴留给我们的记忆,清理溅在我们身上的油渍。然后向服务生打听:“哪里有WC?”
谁来买单不是问题,世界杯是大锅饭,吃了就走,放下筷子就可以骂娘。其实,真在美国,吃撑了以后要去的地方不叫“WC”,叫“Restroom”,直译就是“休息室”。是呵,吃撑了以后别急,先洗了睡吧。醒来之后请记住毛主席的教导:“革命不是请客吃饭,不是做文章。”
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